Валюта - Euro(€)
ЦБРФ: 1€ - 66.68руб.

Прямой эфир

Фотогалерея города
Nicolas Cage
Прогулка: вдоль Брауэрсграхт

В ходе этой прогулки вы увидите старейшую часть пояса каналов и древний порт, заложенный в 1613 г. Прогулка займет около полутора часов.

Отправляйтесь от Центрального вокзала Амстердама. Со времени постройки, в 1885 г., это крупное здание несколько осело. Идите от него по ул. Дамрак. Первый переулок — Haringpakkerssteeg, поворачивайте сначала туда, а затем направо, на Nieuwendijk. Пересеките оживленный канал Мартеларсграхт (Martelaarsgracht), идите налево, на Spuistraat, а потом на первом же перекрестке направо, на Kattengat.

1. Круглая лютеранская церковь (Ronde Lutherse Kerk)

Слева от вас расположено большое здание под позеленевшим медным куполом. Это Круглая лютеранская церковь, построенная в 1668 г. Сегодня здание используется для  проведения  конференций и концертов. За ним видны два красивых дома, построенных в 1614 г. Хендриком де Кейсером. Один называется Домом золотых зеркал, а другой — Домом серебряных зеркал.
Минуя Круглую лютеранскую церковь, выйдите на Stromarkt — Сенной рынок, а затем сверните налево, к каналу Сингел.

2. Сингел (Singel)

Дом № 7 на канале Сингел считается самым маленьким в Амстердаме. Его ширина не превышает ширины дверного проема. Владелец построил такой маленький дом, чтобы избежать налога на имущество, поскольку он зависел от ширины фасада. Справа находится Харлемский шлюз. До того как на заливе Эйсселмер была построена дамба,там случались приливы. Шлюз использовался для контроля над уровнем воды во всей системе каналов.
Пройдите по набережной канала Сингел, перейдите его по мосту над шлюзом, на другом берегу сверните налево, затем направо — и попадете на набережную канала Брауэрсграхт.

3. Брауэрсграхт (Brouwersgracht)

«Канал пивоваров» — так переводится его название. Это один из самых красивых каналов в городе. На его правом берегу можно увидеть великолепно реконструированные склады XV11 в. Через канал перекинуто множество мостов, связывающих тройной пояс каналов Грахтенхордэл. Если свернете направо, на Herenmarkt, — увидите дом Голландской Вест-Индской компании, построенный в 1623 г.
Продолжайте путь вдоль канала Брауэрсграхт до того места, где он пересекается с каналом Принсенграхт (Prinsen-gracht). Поверните налево, к Нордеркерк.

4. Нордеркерк («Северная церковь»)

Эта огромная церковь была построена в 1620 г. Хендриком де Кейсером для простого люда, населяющего район Иордан, расположенный правее от нее. На площади перед церковью по субботам работает фермерский рынок (Бу-ренмаркт), а по понедельникам — огромная толкучка (Лаписмаркт), где торгуют преимущественно одеждой.
По следующему мосту перейдите Принсенграхт и двигайтесь направо.

5. Хофье (приюты для бедных)

По дороге вам встретятся два таких приюта. Вы можете посетить их. Хофье Зоне (дома № 159—171, откройте дверь и войдите в коридор) основан в 1765 г. Ван Бринен хофье (дома № 89—133) был построен в 1804 г.; легенда гласит, что его основал торговец Ян ван Бринен после своего спасения из случайного заточения в собственном сейфе.
Возвратитесь к каналу Принсенграхт и поверните налево, чтобы осмотреть улицы Prinsenstraat и Herenstraat. Затем направляйтесь к Кайзерсграхт (Keizers-gracht).

6. Дом с головами

Дом № 123 по Кайзерсграхт называют Домом с головами. Он был построен в 1623 г. Хендриком де Кейсером и украшен бюстами древнегреческих богов: Аполлона, Деметры, Ареса, Афины, Диониса и Артемиды.
Сверните направо, на Leliegracht, пересеките улицу (она славится своими книжными магазинами). От дома № 22, где находится магазин «Architectura et Natu-га» («Архитектура и природа»), идите налево, к Принсенграхт.

7. Дом Анны Франк

В доме № 263 по Принсенграхт Анна Франк писала свой знаменитый дневник. Семья Франков скрывалась здесь от нацистов с июля 1942 по август 1944 г. Идите вперед, к Вестеркерк.

8. Вестеркерк («Западная церковь»)

Эта церковь (см. с. 47) была построена в 1623 г. по проекту Хендрика де Кей-сера. С ее колокольни открывается прекрасный вид на каналы. От Вестеркерк сверните налево и идите по Raadhuisstraat к площади Дам.  

Поблизости
Двигаясь по Raadhuisstraat, сверните налево, в сторону канала Херен грахт, чтобы полюбоваться красивым Домом Бартолотти (№ 170—172) и зданием Театрального музея, расположенного рядом (дом № 168).

9. Бегейнхоф (Begijnhof)

Бегейнхоф — это поистине тихая гавань в бурном море амстердамской жизни. Сюда с площади Спей (Spui) ведет узкий проход, который можно и не заметить. Пройдя его, вы сразу же попадете в тенистый дворик, усаженный деревьями и цветами. Здесь можно увидеть самые очаровательные амстердамские дома. Дом № 34 называют Деревянным домом (Het Houten Huis). Это старейшее здание города, датируемое примерно 1470 г.

Дома для общины бегинок строились с 1346 г. Эта монашеская община была основана в Льеже в XII в. и получила название по имени своего основателя — Ламберта де Беге. Особую популярность она приобрела в Нидерландах и Германии. Бегинки жили в монастырях и занимались благотворительностью, но при этом им разрешалось владеть собственностью, покидать монастырь и выходить замуж.

После Мирной революции все католические религиозные институты перешли к протестантам, однако бегинкам было позволено продолжить свою деятельность: заниматься преподаванием, помощью бедным и уходом за больными. Но исполнение религиозных обрядов для них было также запрещено, и они делали это тайно, в потайной часовне (ее появление относят к 1671 г.). Сегодня часовня доступна для посещения. Она скрывается за обычным фасадом дома № 30, вход в нее — напротив бывшей общинной церкви, в 1607 г. переданной шотландским пресвитерианам. Впоследствии церковь была преобразована в англиканскую, а в 1727 г. перестроена. Самое позднее приобретение церкви — кафедра с панелями работы   Мондриана.  Англиканская   церковь остается главным храмом британского сообщества Амстердама. В июле и августе здесь устраиваются бесплатные дневные концерты, а по вечерам концерты проходят в течение всего года (с их расписанием можно ознакомиться у входа в церковь или по тел.: (020) 624-9665).

Многие здания Бегейнхофа были «модернизированы»: в XVII—XVIII вв. к ним пристроили новые фасады. Последняя бегинка скончалась в 1971 г., и сегодня дома сдаются за номинальную арендную плату одиноким женщинам.

Входы в Бегейнхоф с площади Спей (Spui, 14) и со стороны Амстердамского исторического музея. Открыто: ежедневно 9.00—23.00; часовня: ежедневно 9.00—20.00; англиканская церковь: только во время концертов и воскресной службы (начинается в 10.30). Вход свободный.

Трамваи: 1,2, 4, 5, 9, 16, 24, 25. Поблизости  находится Амстердамский исторический музей (см. с. 32—33).

10. Музей Библии (Bijbels Museum)

Экспозиция этого музея посвящена истории Ветхого и Нового Завета. Это важный исследовательский центр, где работают иудейские и христианские богословы. Здесь можно познакомиться с жизнью в библейские времена — в частности, увидеть археологические находки и реконструкции знаменитых строений, например Храма Соломона. Многих посетителей восхищает и само здание музея, в особенности потолки, расписанные Якобом Витом.

Музей располагается в ряду домов (№ 362—328), построенных в 1662 г. по проектам Филипса Вингбонса, одного из ведущих архитекторов эпохи Золотого века. Их строительством занимался Якоб Кромхаут, живший в доме № 366.

Herengracht, 366. Тел.: (020) 624-2436; www.bijbelmuseum.nl
Открыто: пн—сб 10.00—17.00, ее и праздники 13.00—17.00. Закрыто: 1 янв. и 30 апр. Вход платный. Трамваи: 1, 2, 5. Поблизости находится Бегейнхоф.

11. Биржа Берлаге

Амстердамская старая биржа в 1988 г. была превращена в культурный центр. Сюда стоит прийти на выставку или на концерт Нидерландского филармонического оркестра.

В 1896—1903 гг. этот дом был перестроен Хендриком Петрусом Берлаге, лучшим голландским архитектором того времени. В облике здания чувствуется влияние амстердамской школы начала XX в. . Биржа по праву считается одним из главных архитектурных памятников Нидерландов XX в. Привлекают внимание и великолепные интерьеры, оформленные кирпичом и цветными плитками, под крышей из стекла и кованого железа. Здесь можно познакомиться с историей биржи, а с башни открывается великолепный вид на город.

Damrak, 277.  Тел.: (020) 530-4141 (для справок),     (020)     627-0466    (касса); www. beursvanberlage. nl Открыто: вт—вс 10.00—16.00 и во время концертов. Закрыто: пн. Вход платный. Трамваи: 4, 9, 16, 24, 25. Лучше всего знакомиться с биржей во время выставок или со специализированной  архитектурной  экскурсией.   Рядом находится Ауде-Керк.

Карта прогулки
Карта прогулки (700x420, 160 кб.)
(387x361, 60 кб.)
 
  Просмотров – 6288 

Отели в Амстердаме

2007-2008 © «Амстердам-Гид»
Все права защищены.
Для связи с нами используйте контакты
Туристер.ру